Что такое фэтбайк, кому и зачем он нужен?

8 января 2019

Если кратко, то фэтбайк — это тот же МТБ (маунтинбайк, горный велосипед), только оснащенный колесами с большими толстыми покрышками. Они позволяют с комфортом передвигаться по снегу, песку и прочим сыпучим и зыбучим поверхностям.

Основное предназначение фэтбайка — езда зимой по снегу. Летнее использование не возбраняется, более того — именно фэт можно в полной мере назвать универсальным велосипедом, пригодным для круглогодичного использования.

Фэтбайк

У фэтбайков есть свои технические особенности. Существует обширное комьюнити, уже накопившее большой опыт в решении специфичных задач и проблем, связанных с обслуживанием, эксплуатацией и апгрейдом фэтов.

Плюсы фэтбайка

1. Можно с комфортом ездить по снегу. Не сквозь рыхлые сугробы высотой с полметра, а скорее по утоптанным тропинкам, лыжным трассам, подготовленным ратраком, а также так называемым “снегоходкам” — следам, которые оставляют за собой снегоходы с гусеничным приводом.

Для России, на немалой территории которой снег лежит полгода, а то и больше — фэтбайк является почти безальтернативным выбором для желающих кататься не только в теплое время года. Кататься именно на велосипеде, так то немало любителей активного образа жизни не прочь перейти зимой на лыжи.

2. Можно ездить “по азимуту”, то есть в любом направлении. Вспаханное поле, заросший травой лес, обнажившееся каменистое русло реки, заброшенный (а то и действующий) песчаный карьер, горнолыжный спуск — этим список интересных для катания мест не исчерпывается. Зачем передвигаться по столь труднодоступным местам в то время как есть асфальт и лесные трейлы? Это вопрос личного интереса и выбора — если вам нравится преодолевать подобные участки на двух колесах, то именно фэтбайк станет в этом деле отличной подмогой.

Опять же — иногда стоит сначала попробовать, чтобы понять, получите ли вы удовольствие от подобных занятий.

3. Передвижение по городу тоже становится более комфортным. За исключением динамики разгона. Не секрет, что российские города не могут похвастать высоким качеством дорожного покрытия — велосипедиста кругом подстерегают ямы, кривые решетки ливневок, плохо утопленные трамвайные рельсы, бордюры без уклона и так далее.

Фэтбайк позволяет игнорировать большую часть этих препятствий. Кроме того, благодаря внешнему виду, он чуть более заметен для водителей автомобилей, что вносит свой вклад в уровень пассивной безопасности.

4. В целом — это новые ощущения от движения. Знакомые пути маршрута на фэтбайке будут ощущаться иначе. На тех же (летних) лесных трейлах можно заметить силу сцепления с поверхностью. Подъемы (опять же за счет лучшего сцепления) преодолеваются легче. Спускаться по лестницам — одно удовольствие. Иначе фэтбайк едет по грязи. Разве что на асфальте на нем относительно скучно.

Приелся МТБ, шоссер или DH-агрегат? Самое время попробовать фэт.

Плюсы и минусы фэтбайка

Минусы фэтбайка

Фэтбайк “не катит”. Очень распространенное мнение, особенно среди тех, кто не катался на качественных бескамерных колесах. Действительно, если сравнивать поведение фэта и обычного МТБ на асфальте или плотном грунте, то “жирный” менее охотно разгоняется и требует чуть больше усилий для поддержания той же скорости. Физику не обманешь — более тяжелые колеса с большим пятном сцепления требуют больших усилий. Другое дело, что в случае качественных колес эта разница может достигать всего нескольких процентов.

Опять же, фэтбайк в первую очередь создан для бездорожья и снега и на таких покрытиях разница в весе колес уже не столь существенна, а вот разница в качестве сцепления и поведения на неплотных поверхностях выводит фэт на первое место.

Решение: не пытаться ставить рекорды в Страве на асфальте, получайте удовольствие от тех мест, куда на МТБ и не сунулись бы

Все сугубо фэтбайкерские компоненты (рамы, вилки, покрышки, обода, втулки, системы) стоят заметно дороже, чем в случае МТБ. При этом легкие прочные обода и качественные покрышки очень важны для фэта — в противном случае о большинстве плюсов можно забыть и получить просто велосипед с тяжелыми колесами, на котором будет некомфортно ездить.

Решение: потихоньку развивается рынок б/у компонентов, регулярно можно купить что-то крутое по низкой цене на распродажах.

Помимо трат на железо, новоявленного фэтбайкера ожидают также траты на экипировку. Легкая одежда с хорошей ветрозащитой и водоотведением, зимний шлем, маска, перчатки. Самое дорогое — качественная зимняя велообувь. Чем ниже температура, при которой предполагается кататься — тем, как правило, выше цена всей экипировки.

Решение: недорого одеться можно в декатлоне или на алиэкспрессе, если катать на топталках, то можно обойтись обычными зимними сапогами.

Необходимо освоить специфичные умения. Как минимум одно — процедуру установки покрышек бескамерно. Для велосипедиста, привыкшего к камерным колесам, эта технология может показаться сложной, но бескамерные колеса очень важны для фэта — они позволяют ехать на более низких давлениях, а на высоких — улучшают поведение покрышки. Также бескамерка снижает вес колес, что для фэтбайка также важно.

Решение: просто научитесь, это не так сложно

Пристальное внимание со стороны невелосипедистов. Удивленные возгласы (в том числе матерные), постоянные вопросы или уговаривания дать прокатиться. Интровертам может не понравиться. Впрочем, не все так плохо — фэтбайков становится все больше и сейчас на “жирные” колеса реагируют уже не так бурно, как 3 года или 5 лет назад.

Решение: просто игнорируйте либо радуйтесь повышенному вниманию — смотря что вам больше нравится

фэт зимой

Так нужен ли мне фэтбайк?

Точного ответа дать нельзя — все люди разные. По нашему мнению, фэтбайк вам однозначно нужен в том случае, если вы получаете удовольствие от зимнего катания и хотели бы значительно улучшить его качество (и, возможно, количество).

Кому стоит попробовать фэтбайк:

  • Тем, кто с сожалением “закрывает сезон”, вешает велосипед на гвоздь и ждет весны.
  • Тем, кому хочется от велосипеда каких-то новых ощущений.
  • Любителям зимних физических активностей в принципе

На этом пока все. Часть аспектов выбора и эксплуатации фэтбайка мы рассмотрим в следующих материалах.

зачем нужен фэтбайк

Если вы считаете, что мы пропустили какой-то из существенных плюсов (или минусов) фэтбайка — напишите об этом в комментариях. Важные детали мы обязательно включим в текст.

Новые статьи