Обзор грелки воздуха LungPlus: дышим на морозе легко

25 июня 2020

Если вам не нравится интенсивно дышать морозным воздухом во время занятий спортом на свежем воздухе, то современная индустрия может предложить на выбор большое количество согревающих устройств. Так называемых теплообменников, грелок, тепловых масок и тому подобных.

фэтбайкер
Примерно так вы будете выглядеть с LungPlus

Может ли такая штука пригодиться фэтбайкеру? Несколько лет я обходился, но этой зимой все же решил опробовать. После чтения отзывов выбор пал на довольно экстравагантный вариант грелки LungPlus. Придумали и выпускают ее в Финляндии. А уж финны то точно знают толк в зимних видах спорта, тренировках и тому подобных вещах.

Если не хотите читать длинный текст, можете посмотреть видеообзор:

Зачем нужны грелки воздуха?

Собственно, как показывают наблюдения, они не нужны! Куча народу катает на лыжах и велосипедах безо всяких масок. Максимум флисовый бафф натянут по самые глаза и топят только пыль (т.е. снег) столбом стоит.

лунгплюс зимой
Друзья зовут меня Мерфи 🙂

Собственно, я хотел опробовать такой прибор по нескольким причинам:

  • нравится ездить в морозную погоду. Фэт отлично катит по плотным замерзшим тропинкам, к тому же только в мороз в Сибири выглядывает солнце. Но, дышать морозным воздухом долго неприятно и может привести к простуде или к проблемам с зубами (в случае если есть высокая чувствительность зубов, как у меня);
  • если на улице ветер, мороз или сильный снег, то мне намного комфортнее и удобнее ездить в маске. Если надеть маску и натянуть бафф, то теплый воздух неизбежно попадает на маску и она начинает потеть и обмерзать.

То есть, в теплую (от 0 до -10) погоду я прекрасно обхожусь баффом. Но в мороз, ветер, солнце предпочитаю надеть маску. Да, хорошие маски потеют меньше. Например SINNER у меня потеет сильно меньше, чем китайская MAXJULI. Но с закрытым ртом все равно потеют. Возможно, очень крутая маска не будет потеть вообще. Но такой пока не встречал 🙂

Дышать исключительно носом при движении на фэте у меня не получается. Да, в прогулочном темпе это реально. Но, стоит притопить и начинаешь дышать ртом на полную катушку.

Если катать при сильном ветре, то довольно просто “застудить” зубной нерв. И даже если с зубами все в порядке, то от цикла “подышали холодом — глотнули чайку” вероятность появления проблем с зубами увеличивается. А пить едва теплую водичку как-то не очень прикольно (хотя это выход).

Какие есть альтернативы?

В отечественных магазинах можно обнаружить различные маски. Чаще всего упоминается тепловая маска Сайвер. Планирую как-нибудь опробовать ее в будущем. Равно как и маску AirTrim. Смущает необходимость слежения за сменными бумажными фильтрами. Возможно им требуется еще какое-то обслуживание.

Плюс этих масок: они делают тебя похожим скорее на Сабзиро, чем на любителя BDSM-утех.

В целом, делать какие-то выводы по тепловым маскам планирую только после того, как опробую их в деле.

Обзор комплекта

Грелка LungPlus поставляется в пластиковом блистере, размерами чуть больше самого устройства. Блистер не запаян, половинки скреплены наклейкой. Все надписи на финском, кроме них есть фото ребенка с LungPlus во рту. Выглядит крипово (привет, Ганнибал Лектер), но предполагаю, что в Финляндии такой девайс считается нормой и никто даже не обращает на него внимания.

упаковка
Внешний вид упаковки LungPlus

Теплообменник очень компактный: размеры 7х5х2 см, весит 25 грамм. Впрочем, когда вы его засунете в рот, то он не кажется таким уж маленьким. Во рту устройство надежно удерживается за счет двух небольших лапок.

размеры
Теплообменник очень компактен

Сам теплообменник это, по сути, два слоя тонкой нержавейки. Один плоский, второй волной. Этот бутерброд свернут в трубку и помещен внутрь пластикового корпуса из мягкого пластика. Подозреваю, что пластик максимально нетоксичный, иначе бы финны не стали запихивать его в своих детей.

Металлический теплообменник фиксируется в корпусе простой алюминиевой заклепкой. Из дополнительных опций имеется лишь отверстие. К нему можно привязать бечевку. Даже нужно. Если случайно загремите в сугроб и выплюните LungPlus, то не придется затем долго искать его под снежным покровом. А потерять такую штуку почти так же неприятно, как эти ваши беспроводные AirPods. И то и другое стоит немало в пересчете на грамм веса.

Плюсы теплообменника LungPlus

Покупал я LungPlus не совсем наобум. В группе My Fatbike прочел до этого отзыв от одного из пользователей. Кроме того, встречал положительные отзывы и на Веломании. В целом, ожидания подтвердились.

Эффективность

LungPlus реально греет воздух! Собственно, это главный плюс. И он затмевает собой (лично для меня) все минусы. Плевать, как выглядит эта штука, главное что зубы не мерзнут, а горло не переохлаждается. Шансы наглотаться холодного воздуха снижаются почти до нуля.

общий вид
Не стоит держать «мокрый» теплообменник на морозе долгое время

Отмечу, что вы не станете дышать воздухом прям уж плюсовой температуры. Да и непонятно пока, как замерить эту самую температуру. Воздух, поступающий через теплообменник, ощущается как прохладный. Но, если после катания с LungPlus снять его и подышать обычным морозным воздухом (при температуре от -15 и ниже), то все вопросы отпадают. Разница действительно есть. Обычный воздух слегка “жжет”, а поступающий через грелку — нет.

Дополнительно LungPus еще и увлажняет поступающий воздух. Тоже польза. Собственно, для кого-то это даже станет бОльшим плюсом. Некоторые магазины делают даже в описании акцент на том, что это увлажнитель (humidifier).

Маска потеет меньше

Да, проблема не ушла совсем. Все же труба теплообменника находится довольно близко к маске. Но в сравнении с просто баффом это конечно небо и земля. Только китайская маска слегка затягивалась после пары часов езды, но ничего критичного.

Простота конструкции

Никаких электронных схем, мелких деталей и тому подобного. Только кусок нержавейки и пластиковый корпус. Ломаться нечему. В теории, такая штука прослужит неограниченное время.

Компактность

lungplus
Общий вид теплообменника

25 грамм веса, размеры 7х5х2 см. Помещается в любой карман, не ощущается вообще никак. По этому параметру уделывает любую специальную маску вроде AirTrim или Сайвер.

Минусы, куда же без них

Если все так хорошо, то почему в LungPlus не катает каждый второй лыжник? По крайней мере, за несколько лет у себя в городе я не встретил ни одного. Причин тому несколько: конденсат, странный внешний вид, отсутствие в рознице. Да и просто люди, как выяснилось, не знают о таком устройстве. По крайней мере, после публикации фото в Страве, многие знакомые стали интересоваться, насколько хорошо эта финская штука греет воздух.

Конденсат

Неприятная особенность любых металлических теплообменников связана с обильным образованием конденсата. Вода в LungPlus образуется достаточно быстро. Часть ее смешивается со слюной, которая может очень живописно свисать на десятки сантиметров, делая вас похожим на Чужого или собаку с синдромом бешенства.

конденсат в сотах теплообменника
Конденсат в сотах LungPlus

Капли конденсата, в том числе смешанного со слюной, капают на раму, руль и одежду. На раме превращаются в ледяную корку. На куртке застывают мелкими каплями, словно облой от сварки.

Часть конденсата намерзает на фронтальной части грелки. Если проморгать вспышку, то немалая часть сот окажется закупорена и вы обнаружите, что воздуха не хватает. Столкнувшись с такой проблемой в первую поездку я обнаружил, что инстинктивно пытаюсь дышать “в обход” грелки. Что сразу же теряет весь смысл затеи.

Но! Выход есть, хотя понравится он не всем. Необходимо регулярно прочищать LungPlus. Делать это можно двумя способами:

  • сглатываем конденсат, втягивая его периодически в себя через теплообменник. Заодно дополнительная гидратация 🙂
  • резким выдохом сгоняем накопившийся конденсат наружу.
лед на штанах
Замерзшие капли конденсата на экипировке

Приловчиться можно довольно быстро. Уже во время второй поездки рама и куртка осталась чистой, а количество льда на самом LungPus снизилось в разы.

Странный внешний вид

Приготовьтесь к тому, что встречные прохожие будут смотреть слегка странно, перешептываться и все в таком духе. К фэтбайкам народ уже более-менее привык, но вот велосипедистов с такими штуками во рту еще не видел.

грелка воздуха lungplus
Вид конечно получается странный 🙂

Если вам так важно, что о вас думают случайные люди, то (у меня для вас плохие новости) ни в коем случае не покупайте LungPlus. Да и на фэтбайке, наверное, лучше не ездить.

Осложняет речь

С юных лет Демосфен, мечтая о славе оратора, взял себе за образец Перикла и прилежно изучал Фукидида. Он учился ясно произносить слова, набирая в рот черепки и камешки, произнося речи на берегу моря.

Внятно разговаривать с LungPlus во рту, по понятным причинам, затруднительно. Но быстро выяснилось, что простые вещи вроде “ага”, “угу”, “туда”, “сюда” и тому подобное произносить можно и спутники даже понимают. Но, чтобы высказать мысль более развернуто — лучше вытащить грелку изо рта. Именно в этом случае пригодится шнурок, за который теплообменник будет пристегнут к шее или еще к чему-либо.

спасательный шнур
Шнурок поможет не потерять LungPlus во время падения

Мычать фразы вроде “разрешите пожалуйста проехать” в спину пешеходам на тротуарах с LungPlus не рекомендую. Многие и так пугаются фэтбайка, а тут еще и человек с непонятными штуками на лице.

Отсутствие в продаже

Встретить LungPlus в свободной продаже в магазине своего города это большая редкость и удача. Равно как и в популярном отечественном интернет-магазине. Впрочем, даже в западных магазинах найти не так просто. В общем, придется поискать.

Где и как купить LungPlus

Стоимость теплообменника на eBay составляет 3000 рублей. Плюс доставка. В других западных магазинах цена плюс-минус такая же.

Я купил свой LungPlus во вКонтакте, в группе одного интернет-магазина из Ижевска. Прямую ссылку давать не стану (не проплатили :), но уверяю, поиском найдете за считанные секунды. В конце 2019 все удовольствие обошлось мне в 2500 за сам гаджет и 300 рублей за доставку до Сибири.

Выводы

Лично я пока доволен полностью. Да, конденсат доставляет некоторые неудобства. Да и общаться со спутниками в совместных поездках становится сложнее. Но главный плюс перекрывает все недостаки. Воздух реально становится пригодным для употребления. И не приходится беспокоиться о запотевании маски.

Ценник неприятный. Конструкция выглядит настолько элементарной, что кажется – цена ей 300 рублей в базарный день. Почему китайцы еще не скопировали LungPlus? Видимо не настолько ходовая вещь. С другой стороны, китайский пластик – это не лучший вариант для подобных приборов.

Если вы скажете, что такая грелка не нужна, то будете абсолютно правы. Такая грелка нужна не всем. Многие прекрасно обойдутся. Но если вам не нравится морозный воздух, то LungPlus — это годный вариант.

Новые статьи