Gravaa — насос, встроенный во втулку

Новости
Подкачиваем колеса на ходу! За 2000 евро :(

Редкая зимняя поездка на фэтбайке обходится без манипуляций с насосом. На укатанных тропинках хочется подкачаться, а на рыхлом снегу лучше сбросить давление в бескамерных шинах до нуля. Иногда эту процедуру приходится проделывать несколько раз за поездку. Немного утомляет. В то же время на некоторых автомобилях (Humvee или отечественный Урал) реализована система автоматической подкачки колес. Вот бы такое на фэт!

Gravaa — насос, встроенный во втулку

Ближе всех к выпуску готового решения приблизился стартап Gravaa. Умельцы разработали втулку, в которую встроен компактный механический насос, приводимый в движение от вращения. Что означает — никаких тяжелых аккумуляторов, электромоторов и прочей сложной техники. Хотя, механически такая втулка все равно тянет на произведение инженерного искусства.

Gravaa — насос, встроенный во втулку

Работает втулка следующим образом. Нажатием кнопки на руле можно стравить давление. А затем, после прохождения участка, нажать еще раз. Активируется привод насоса и колесо накачается на ходу. Стоя на месте, похоже, накачать тоже можно, но для этого вам придется крутить колеса руками.

Есть, правда, пара «но»:

  • авторы ориентируются пока на грэвэлы и XC, для фэтбайка втулки еще не разрабатывали
  • цена, при взгляде из России, негуманная — более 2000 евро за вилсет (отдельно купить втулки пока нельзя)

Почему продается только вилсетом? Одна из причин — хитрая система передачи воздуха в шину. Шланг насоса закреплен на одной из спиц, а в качестве ниппеля используется собственная разработка с подводом воздуха сбоку. Это позволяет, при желании, накачать колесо и обычным насосом.

Gravaa — насос, встроенный во втулку
Как движется воздух в Gravaa

Отзывов реальных пользователей пока немного. До 30 сентября 2021 компания собирает предзаказы на первую партию вилсетов. Оформить предзаказ, а также посмотреть/почитать разное о конструкции можно на официальном сайте https://www.gravaa.com/en/

Gravaa — насос, встроенный во втулку

Gravaa — насос, встроенный во втулку

Gravaa — насос, встроенный во втулку

Видео того, как это работает:

Оцените статью
Добавить комментарий