Лыжа на фэтбайке — теперь с электроприводом

10 апреля 2019

Использование на фэтбайке лыжи вместо переднего колеса — пусть и редкость, но не новинка. Уже больше года любители экзотики могут приобрести специальный набор для переоборудования. Называется он Fat Bike Skis и стоит негуманные 800 долларов.

Чем интересна подобная конструкция? Например, можно весело скатываться с горнолыжных трасс, используя технику перекантовки как на лыжах или сноуборде. Кроме того, как отмечает производитель — с лыжей проще передвигаться по рыхлому снегу. Байкеру при этом не нужно следить за тем, чтобы переднее колесо не зарывалось (у лыжи давление на снег в разы меньше) и он может целиком сосредоточиться на педалировании.

Скорее всего, лыжа будет не очень удобна на укатанных тропинках и снегоходках. Дело в том, что поворачивает велосипед с ней не очень охотно — нужно либо цепляться одним из кантов либо снег должен быть достаточно рыхлым. Также с лыжей непросто будет доехать до места катания своим ходом (в случае если часть пути пролегает по городу). Учитывая, что и горнолыжных трасс рядом с городами у нас маловато — для России такая штука выглядит не особо актуальной (про ценник тактично умолчим).

лыжа

Fat Bike Skis: лыжа и электропривод

Но! Если скрестить лыжу с электроприводом на заднее колесо, то получится нечто интересное. Именно так сделал один умелец (его имени быстро мы не нашли, но не суть важно). Он установил лыжу Fat Bike Skis на фэтбайк, оснащенный кареточным электродвигателем мощностью 1300 Ватт. В качестве заднего колеса используется максимально широкая VEE Snowshoe 2XL шириной 5.05 дюйма.

фэт

В таком сетапе кантоваться можно уже не только при скатывании с горки, но и на горизонтальных поверхностях. Конечно, по синглтрекам и городу, такой аппарат все так же не поедет, зато сильно расширяется диапазон катания в уже имеющихся диких локациях. Впрочем, что рассказывать — достаточно глянуть короткое видео:

Обладая навыками слесаря (или проектировщика) — подобную конструкцию, в теории, можно смастерить в любом городе. Крепится она на ось в дропауты вилки и фиксируется благодаря посадочным местам для тормоза. Особый интерес лыжа должна вызвать у тех, кто уже электрифицировал свой фэтбайк и хотел бы опробовать что-то новое.

Последние новости